Pesquisas mostram que o chocolate amargo, ao contrário de outros, auxilia na redução da pressão arterial e diminui a incidência de problemas cardiovasculares.
Mesmo sendo considerado altamente calórico, devido a grande concentração de gorduras e açúcares, nutrólogos são unânimes quanto as propriedades nutricionais do chocolate. É um alimento rico em vitaminas do complexo B, proteínas, além de ser boa fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo.
Pesquisas recentes mostram que o chocolate amargo, devido à alta concentração de cacau, além de todos estes benefícios, também possui alto teor de polifenóis e flavonoides. Estas substâncias auxiliam na redução dos riscos de doenças cardiovasculares, por serem antioxidantes que atuam contra o envelhecimento orgânico das células. Também é encontrado neste tipo de chocolate uma alta concentração de "catequina", substância que, segundo pesquisas, age nas artérias e promove, além de outros benefícios, o controle da pressão arterial.
Quanto maior a concentração de cacau no chocolate, maiores são os benefícios ao organismo fornecidos pela iguaria. As pesquisas ainda indicam que, em média, o chocolate amargo possui o triplo de antioxidantes do que o chocolate ao leite, além de menor concentração de açúcares e gorduras.
Mas, os pesquisadores advertem, o chocolate só é benéfico à saúde em pequenas quantidades. Indica-se a ingestão de apenas 30g diárias, o que equivale a uma barra pequena ou a quatro quadradinhos da barra grande. Isto se associado a uma dieta balanceada, com a ingestão de frutas, legumes, verduras, carnes magras e cereais integrais.
Consumido desde a idade média como uma bebida amarga, proveniente da mistura do cacau torrado misturado com água. Em meados do século XVIII tornou-se, pelas mãos dos franceses, uma mistura sólida, mais pastosa do que a atual. Apenas em 1910 o chocolate se transformou em barra, tornando-se esta guloseima tão admirada por todo o mundo.
Tipos de Chocolate
Chocolate e a Páscoa
Sinal da ressurreição de Jesus Cristo para os cristãos, a páscoa significa período de renovação. Neste mesmo sentido, no antigo Egito o coelho representava a preservação e a esperança de uma vida nova. Nas religiões judaica e cristã esse animal também simboliza o renascimento e seus ovos a fertilidade. A partir disto, os "ovos de chocolate" começaram a ser trocados neste período, entre amigos e familiares, como sinal deste espírito.